пятница, 8 августа 2014 г.

ЧЕРНАЯ РЕДЬКА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.


Редька черная — очень скромный овощ, специфический на вкус. И хоть редька черная не популярна, как картофель, свекла, морковь и капуста, все же она очень полезна. О пользе ее знали много веков назад. По легенде, когда спросили греческого бога Аполлона о достоинствах редьки, покровитель всех искусств и врачеватель ответил, что стОит редька столько золота, сколько сама весит.
Такое почтительное отношение к редьке объясняется ее полезными свойствами.
Редька черная — полезные свойства
Редька черная — это природный антибиотик. Она является отличной альтернативой дорогим лекарственным препаратам. К тому же положительным качеством этого антибиотика есть то, что он без побочных эффектов.
Редька черная, несмотря на свой горький вкус, очень полезная. В ней содержится рекордное количество свободных органических кислот и эфирных масел, а также много необходимых для здоровья микроэлементов — калия, железа и магния.
Хоть в редьке витаминов не очень много, но их идеальная сбалансированность очень выгодно отличает редьку по ее полезным свойствам. Редька содержит витамины B1, В2, В6, С, РР, пантотеновую кислоту и некоторые другие.
Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства редьки поддерживают организм (особенно в осенне-зимний период) и эффективно способствуют противостоянию любым вирусам гриппа.
В черной редьке лекарственными свойствами обладают корнеплоды и свежий сок. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в редьке, помогает выведению холестерина из организма, что имеет большое значение для профилактики атеросклероза.
Сок черной редьки имеет желчегонные свойства, поэтому рекомендуется врачами употреблять его при холецистите, желчно-каменной болезни.
Сироп из тертой редьки с сахаром или сок черной редьки с медом — замечательное средство для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Сок и жмых редьки черной обладают антисептическим свойством, поэтому растворяя клеточные стенки бактерий, способствуют быстрому заживлению гнойных ран и язв.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
В народной медицине редьку черную используют и как мочегонное средство при моче-каменной болезни, подагре. Редька улучшает секрецию пищеварительных желез и обмен веществ, а также помогает бороться с лишним весом.
Биохимический состав черной редьки
Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.
По своему составу корнеплод приближается к известным целебным природным средствам чесноку, свежему луку, пчелиному меду. А в некоторых случаях ее бактерицидные свойства даже превосходят их. Это обусловлено высоким содержанием в ней целебного эфирного масла и гликозидов.
В составе редьки есть фермент, растворяющий стенки клеток многих бактерий. Фенольные соединения черной редьки позволяют получать лекарственный препарат Рафин. Этот препарат оказывает эффективное действие на разные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, коклюшную и дифтерийную палочки, различные грибки и прочие микробактерии. Он также способствовать скорейшему заживлению гнойных ран, обезвреживать столбнячные и дифтерийные токсины.
Полезные свойства сока редьки
Сок редьки обладает всеми теми полезными свойствами, что и сам корнеплод. Сок редьки можно применять в виде примочек, прикладывая их к гнойным ранам, язвам или нарывам. Также он эффективен при лечении экзем. Сок этого овоща обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Что позволяет применять его для лечения воспалительных процессов носоглотки и глаз. Отлично он себя зарекомендовал и при лечении гинекологических заболеваний.
Сок редьки обладает также сильным мочегонным и желчегонным действием. Тем, кому необходимо добиться такого эффекта, следует использовать сок черной редьки. За сутки нужно выпивать не больше полулитра сока, разбавленного водой 1 к 3. При этом начинать нужно с маленьких порций, примерно по 100 грамм.
Сок из редьки и меда готовят следующим образом. Корнеплод выбирают крупный, затем выдалбливают в нем сердцевину таким образом, чтобы образовалось углубление, которое можно заполнить медом. При комнатной температуре такая редька с медом начинает давать сок. Его-то и следует ложкой собрать с поверхности меда. Народная медицина такое лекарственное средство рекомендует применять при простудных заболеваниях, которые сопровождаются навязчивым кашлем. Сок редьки с медом можно принимать при камнях в желчном пузыре, при мочекаменной болезни. Такой сок эффективен при бронхитах, трахеитах, болезнях легких. Если есть такие проблемы, то несколько раз за сутки сок нужно принимать по столовой ложке – это отличное отхаркивающее средство. Сок из редьки народные знахари рекомендуют применять и при туберкулезе легких. Медовый сок из редьки может помочь и при коклюше – пить его нужно детям четырежды в день до еды.
Камни в почечных лоханках, в желчном и мочевом пузыре, в желчных протоках также эффективно растворяет сок из редьки. Вообще при помощи этого сока можно провести общую очистку организма. Понадобятся 10 килограммов клубней редьки, которые необходимо тщательно вымыть, высушить и отжать сок, не очищая корнеплоды от кожуры (как правило, это делают соковыжималкой). Из 10-ти килограммов получается около трех литров сока, который следует хранить в холодильнике. Для очищения организма сок нужно пить спустя час после еды по столовой ложке. Если не будут появляться болезненные ощущения в печени, то дозу можно увеличить до 100 миллилитров. Проводя такой курс очищения, в область печени желательно прикладывать грелку или прогреваться, лежа в горячей ванне. Выполняя процедуру, временно нужно не кушать острые, молочные, кислые, мучные и мясные изделия. Великолепный результат достигается постепенно – во время очищения организма выводятся соли.
После выдавливания сока из 10-ти килограммов редьки остается жмых – его также можно использовать для очищения организма. Рецепт таков: на килограмм жмыха понадобится 300 грамм меда и чуть-чуть молочной сыворотки. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем отжать под прессом. Полученную смесь следует хранить в стеклянной емкости в теплом месте. Таким средством очищать организм можно раз - два раза в год – не больше.
Применение сока редьки, в котором содержатся в большом количестве соли калия, даст положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Как слабительное средство сок редьки эффективен при запорах – в таком случае пить его нужно трижды в день и теплым. Впрочем, при запорах можно и просто есть редьку, делать из нее салаты. Благодаря содержащейся в редьке клетчатке, она очищает кишечник, усиливает его перистальтику, способствует выведению шлаков.
Свежий сок редьки народные лекари научились использовать для лечения радикулита, подагры, ревматизма и миозита – соком нужно натирать больные места.
Кроме того, редька прекрасно выводит из организма ядовитые вещества. В период болезни ими являются бактерии, вирусы и продукты их распада. Чтобы ускорить процесс их удаления, врачи советуют пить как можно больше жидкости. А ведь лучше с этим справится черная редька! В ней содержится очень много калия, регулирующего водно-солевой обмен.
И это – лишь одна из областей применения черной редьки. Большое содержание калия, натрия, фосфора, железа, кальция и других полезных веществ позволяет использовать ее в народных рецептах для лечения многочисленных заболеваний. Она особенно необходима в весенний период, когда организму человека просто хронически не хватает полезных веществ. Черную редьку применяют для профилактики атеросклероза, отеков различного происхождения, мочекаменной болезни. Наибольшая польза от употребления черной редьки заключается в нормализации функции кишечника. Благотворно влияет этот корнеплод и на пищеварительную систему человека. Редька улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ в организме, способствует отделению желчи и желудочного сока, стимулирует работу перистальтики.
Многие применяют сок черной редьки. Именно он используется косметологами для укрепления волос и улучшения их роста. Этот жгучий сок при втирании в волосяные фолликулы «оживляет» их, а содержащиеся в нем питательные вещества интенсивно питают корни и стимулируют рост волос. Сок черной редьки – эффективное средство для лечения заболеваний мочевого пузыря, бронхита, сердечных болей и ревматизма.
Полезные свойства черной редьки проявили себя и при лечении простудных заболеваний в осенне-зимний период. Черная редька славится своим эффективным противомикробным действием. Редьку с медом применяют при сильном, долго не проходящем кашле. Рецепт: взять редьку большого размера, тщательно вырезать из нее середину, образовавшуюся полость заполнить медом, приготовленное снадобье поместить в теплое место на несколько часов. Образовавшийся сок выпить, а саму редьку съесть. Этот корнеплод обладает мощным антисклеротическим свойством, его применяют при стойких запорах, холецистите, желчнокаменной болезни.


Редька черная — полезные свойства
— При тяжелом бронхите и туберкулезе хорошо поможет смесь свежего сока редьки и меда в равных частях. Чтобы приготовить такое лекарство, нужно срезать верхушку у корнеплода, сделать выемку. В полученное углубление наполовину залить мед. При отсутствии меда можно применить сахарный сироп. Редьку закрыть срезанной верхушкой и оставить на 4 часа в теплом месте.
За это время емкость в редьке наполняется лечебным соком, насыщенным медом. Редьку черную с медом нужно держать в холодильнике. После нескольких дней использования края углубления, вырезанного в редьке, нужно освежить: обрежьте несколько раз, чтобы была возможность скапливаться свежему соку черной редьки. Редьку также можно нарезать кусочками и притрусить сахаром. Выделяющийся сок будет таким же полезным.
Лечебное снадобье нужно принимать так: детям — по 1 ч. ложке, взрослым по 1 ст. ложке — 5-6 раз в день.
К полученному соку черной редьки с медом можно добавить равную часть поваренной соли и равную часть водки (1:1:1:1). В результате получится эффективная целебная настойка для наружного применения вместо горчичников, а также как растирка для лечения невритов, для больных суставов.
— При радикулите, артрите и подагре хорошо помогают растирания смесью сока редьки черной (3 ст. ложки), натурального меда (2 ст. ложки) и спирта (1 ст. ложка).
— При невралгии, радикулите помогают втирания в кожу свежего сока редьки или прикладывание тертой редьки к проблемному месту.
— При малокровии полезно употребление смеси в равных частях соков редьки черной, свеклы и моркови, которую 2 часа нужно томить в теплой духовке.
— При запорах рекомендуются салаты из редьки, а сок редьки в теплом виде пьют как слабительное средство.
— При параличе языка хорошо помогает жевание редьки.
— При радикулите пояснично-крестцовом (ишиасе), при лечении доброкачественных опухолей используют компрессы из кашицы редьки.
— При частом болезненном мочеиспускании, задержке мочи или ночном недержании мочи рекомендуется применять народное средство из отвара кожуры редьки, свеклы, картофеля, кабачков, взятых в пропорциях 1:1, или же использовать отдельно. Отвары нужно пить как чай, при этом необходимо перед сном прогревать ноги.
— При нарушениях сердечного ритма хорошо помогает народное средство, полученное путем смешивания сока из натертой, а потом отжатой редьки, и меда (1:1). Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
— При гайморите нужно вымытый, но неочищенный корнеплод редьки измельчить на мелкой терке. Завернуть в кусочек полотна 3 ст. ложки кашицы и поместить на больное место (гайморовые пазухи и нос), перед этим их смазав детским кремом или растительным маслом. Прикрыть компрессной бумагой и утеплить шерстяным шарфом. Такой компресс лучше делать на ночь, держать 20 минут.
— При заболевании поджелудочной железы поможет эффективное народное средство: натрите на терке черную редьку, не снимая кожуру. Отожмите сок, чтобы заполнился 1 стакан, смешайте с гречишным медом (100 г). Принимайте перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 35 дней.
— При скудной менструации смешайте 1 ч. ложку свежеотжатого сока редьки черной со 100-120 мл морковного сока. Пейте за 15-20 мин до завтрака, обеда и ужина как можно медленнее в течение 3-х дней.
После истечения 3-х дней через день увеличьте количество сока редьки на 1 ч. ложку, объем морковного сока при этом сохраняйте прежний. В итоге доведите количество сока редьки до 10 ч. ложек и в таком режиме выдержите прием до 1,5-2 месяцев.
— Редька черная полезна для санации полости рта благодаря наличию в ней фитонцидов. Не зря говорят в народе: «Редька чистит зубы». Если у вас слабая зубная эмаль, то жуйте чаще редьку, и вы увидите — насколько это эффективно!
— При ушибе помогут листья редьки: приложите к синяку листок.
— При ожоге хорошо снимает боль и не дает образоваться язве кашица из мякоти редьки черной.
Полезный совет
Если вам нестерпим едкий запах и острый вкус черной редьки, то корнеплод подержите 20 минут в холодной воде, и редька потеряет свою остроту, но при этом не утратит свои полезные свойства.
Противопоказания
Редька черная не рекомендуется в употребление при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, при органических заболеваниях сердца.
Вот такими полезными свойствами обладает редька черная. Возьмите во внимание, пользуйтесь и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий